svetmarja
пошерстила испанские форумы и вот что вырисовывается:
самый классический путь это так назывемый Французский путь от Roncesvalles до Santiago (738 км);
народ тратит где-то 20-25-30 евро в день;
муниципальные альберге (не знаю как это по-русски, типа убежищ, приюты) для паломников стоят 5 евро , частные от 5 до 8 евро. Есть бесплатные, но там принято оставлять так называемые donativo (donation), те же 5 евро, если хочешь, или 4 или 3;
этими альберге могут пользоваться только те, кто проставили хотя бы одну печать в день в своем Credencial (свидетельство паломника). Печати эти ставятся в местных муниципалитетах или церквях в населенных пунктах по которым вы проходите;
Свидетельства выдаются в особо значимых паломнических местах;
Еда: на пути есть меню для паломников по 10 евро, считай что 5 евро уйдет на напитки и еще пять на фрукты и бутерброды. По дороге всегда можно встретить магазины и суперы и затовариться подножным кормом или сготовить что-нибудь легкое на кухне при альбергах;
Не забывай, что ты будешь проходить по самым гастрономическим и винодельческим местам Испании, искушения и соблазны будут велики.
Сезон: с апреля по октябрь, с учетом, что вторая половина июня, июль и август во-первых могут быть жарковаты и во-вторых заполонены народом, альберге набиваются и путь превращается в соревнование кто первый прибежит и схватит место.Так что лучше всего либо с апреля по середину июня, либо сентябрь-октябрь, но с готовностью к переменным дождям.
Мы с мужем собирались в этот путь 5 лет назад, купили добротный путеводитель, но как-то не срослось, а сейчас уже другие интересы. Но если тебе что надо конкретно ты спрашивай, я полистаю и у знакомых могу поузнавать.
С испанским не переживай, на базовом уровне его легко учить, это потом уже углубляться в грамматику и говорить красиво сложно. Если хочешь набери фразы, которые ты считаешь тебе могут пригодиться и скинь мне в личку, мне ничего не стоит перевести и объяснить как произносится.
В Испании сразу переходят на ты, так что привыкай :)