Откровенно говоря, про мачтовые церкви (Stavkirke) знал давно - ещё со времени сбора информации по традиционным (языческим) святилищам. Однако в силу того, что они представляют собой почти окончательно охристианизированный вариант храмового строения (как и многие севернорусские деревянные церкви, кстати), в тексте о язычестве о них не упоминал. Хотя интерес к ним и был, и, как оказалось, совершенно не напрасный.
Но это вовсе не было поводом специально ехать в Норвегию, и уж тем более - зимой %-)))
Первоначальный план был иным - провести день в городе Карлсона-Который-Живёт на крыше, и вечером вернуться в Таллинн. Но - "планы изменились" (с)...
Как всегда, всего за несколько дней до уже распланированной и обилеченной поездки,
вдруг оказалось, что надо бы как-то ещё одни сутки не появляться в гостеприимной эстонской столице...
И вот
тут почему то стало предельно ясно, что всё это "неспроста" (с), и вместо поиска заведомо дорогого жилья в Стоке лучше воспользоваться предоставленным Судьбой шансом и рвануть на автобусе в Осло, благо я буду там почти рядом - в Стокгольме %-)))
Поиск в инете вывел на суперудобный
сайт шведской автобусной компании SWEBUS, где за 578 крон (1 крона примерно 4.6 рубля) были куплены СМС-билеты Сток-Осло и Осло-Сток.
От корки до корки изучены Лонли Плэнеты, Викитрэвэл и ещё куча сайтов, первым из которых - естественно - Индостан -
топик про Стокгольм.
Тут же рядом встретился и следующий Знак - топик Уважаемой Васты, название которого я сперва прочитал как
"Дорога-трамплин в Норвегию", чем, собственно, по факту для меня он и стал, спасибо большое! %-)))
Но сперва - заснеженный ночной Таллинн, а после - неожиданно дождливая Швеция, о которой Совсем Отдельная История...