Moony
Да, с медициной на западе дела обстоят местами очень странно.
tadzh
русских я привела для примера, что И ОНИ тоже подтверждают некомпетентность медицины так же, как и САМИ норвежские граждане, .
Господа, я вижу систему изнутри и сейчас попытаюсь объяснить вам кое-какие важные моменты.
Что значит хорошее здравоохранение?
1. хорошая социальная система (хорошая экономика страны+законы, РЕАЛЬНО гарантирующие доступность и равный медицинский уход ВСЕМ гражданам страны)
2. Состояние медицинской науки.
С первым пунктом в Скандинавии всё впорядке. Со вторым-проблема, на мой взгляд. И не только в Скандинавии, а на Западе вообще. И проблема эта уходит корнями в очень материалистические представления о человеке, который рассматривается западными врачами как набор ног, рук и прочих частей и органов. Существует только то что реально можно замерить. Вам может быть реально плохо, но если ваши показатели - в норме, то вы - здоровы. А Питты-Капхи и Ини с Янями - выдумки глупых предков, которые не имели компов,ретнгенов и прочей благодати. Об этом можно писать много, но толка от этого всё равно мало.
Не думаю, что в России представления врачей как-то сильно отличаются от западных. Но у них есть такой инструмент как интуиция. Ещё пока есть. И это-то и спасает. На Западе нельзя пользоваться этим бесценным орудием. Действия врачей здесь ОЧЕНЬ сильно зарегламентированы, почти как в компьютерной программе: if->then, программисты меня поймут. Но человеческое тело слишком сложно, чтобы загонять его лечение в рамки загодя разработанных инструкций. Отход от инструкций чреват лишением лицензии. Ну и кто будет рисковать, даже зная, как надо лечить правильно?
3. Но есть и третий фактор - это индустрия лекарств. Это-баснословные деньги, их акциям не грозит никакой экономический крисиз. Именно эти финансовые гиганты спонсируют исследования и задают тон в науке. А любое действие врача должно базироваться на проведённых исследованиях.
А теперь догадайтесь с трёх раз, насколько этим акулам выгодно ваше выздоровление. ;-)
Так что государства могут вкладывать какие угодно деньги, чтобы "улучшить здравоохранение". А норвежцы, русские, шведы и все остальные могут продолжать возмущаться сколько угодно. Тому, кто правит балом, на это глубоко начхать.
Дорогие индостанцы, здоровья вам всем, ведите здоровый образ жизни и не надейтесь на "чудеса" современной медицины. Помните, что ИЗлечение больных - дело рук самих больных.