tadzh
А расскажите, как в Швеции обстоит дело со здравоохранением?
В
tadzh
И когда спрашиваешь многих норвежцев, как у вас лечат, все в один голос отвечают, что хуже просто некуда. Я не понимаю...
Tadzh, а что вы понимаете под словом "лечить" ? Болезни настигающие человека в старости вылечить можно только одним способом-подарить этому человеку новое тело. Это - раз.
Современная медицина (ВЕЗДЕ, а не только в Скандинавии)- отнюдь не столь продвинутая и всемогущая наука, как принято думать. Это-два.
Кроме того, в Скандинавии народ платит большие налоги, и немало людей думает, что этого достаточно, чтобы потом требовать излечения от любой болезни в любом возрасте. Это-три.
Ну как излечить разрушенные почки, сердечную недостаточность, загубленную сердечно-сосудистую систему? Вы упомянули стариков, поэтому я и привожу в пример такие болезни.
В Швеции дожить до 80 лет - это обычное дело. А сколько тех, кто доживает до 90, 90+ !
И они бы низачто не протянули бы до такого возраста, если бы их часто и регулярно не подлечивали. Правда, я никому не желаю такой жизни, которая превратилась в сплошное лечение. И самое страшное - это деменция, когда человек уже ничего не соображает, утрачивает черты своей личности, не узнаёт родных и близких, теряет способность говорить.
Поверте, в Швеции для них делается всё возможное, никто не оставлен без ухода. Думаю, что норвежская система примерно такая же. Я сейчас работаю в терапевтическом отделении( в Хаммерфесте), у нас тут много пожилых и старых. Им ставят диагнозы, за ними ухаживают, их очень хорошо и качественно кормят. Но если человек всю свою жизнь нарушал законы природы, никто его не вылечит, возможно только симптоматическое лечение. Увы.
В Швеции здравоохранение почти бесплатное, кроме того есть огромные льготы на покупку лекарств. Даже если человек совсем бедный и пенсия крошечная, всё равно он получит и лечение, и уход. Я работаю в крупнейшей больнице Швеции и могу заверить-здесь нет элинтых отделений для богатых, нет и больниц для богатых. Пока по крайней мере. А что там впереди, видно будет.
Я считаю, что как раз в стариков вкладываются огромные средства. Львиная доля средств здравоохранения уходит как раз на пенсионеров.