По поводу цен. Только что вернулась из магазина. Так как я вегетарианка, то о мясных-рыбных продуктах не имею ни малейшего представления.
Помидоры,1 кг - $5
Картофель, 1 кг- $2
Виноград, 1 кг- $3
Морковь, 1 кг-$5
Яблоки, 1 кг-$5
Молоко, 1 л-$1,5
Проезд в городском автобусе - $4
Шампунь - min $5
Да, скандинавский врач может себе позволить очень многое. Они отдают в налог 50% своей зарплаты, но всё равно на руках остаётся очень прилично. И найти работу - не проблема.
Но я не врач, я медсестра. Здесь образование медсестры - это 3 года учёбы в универе. Чтобы получить специализацию(если хочется), надо учится ещё 1-2 года.
В Стокгольме стартовая зарплата для только что окончивших универ медсестёр-$3 000/месяц. За работу вечером/в выходные/ночью/сверхурочно доплачивают отдельно.
Я работаю на фирму, которая нанимает шведский мед.персонал для работы в Норвегии. Здесь я получаю на 35% больше чем в Швеции. Фирма же оплачивает проживание и билеты.
В отличие от Швеции работы для медсестёр в Норвегии очень много. Не знаю, почему... Население всего что-то около 4,5 млн человек, и такое впечатление, что четверть страны лежит по больницам-такая у них нехватка медперсонала. Хотя своих вроде тоже обучают... Вобщем, тайна сия велика есть. И пока она неразгадана, для нас Норвегия - почти Клондайк :-))
Что касается туризма, то да, здесь путешествовать дорого, хотя природа обалденная (то, что на моих фотках - это так, почти что ничего по сравнению с действительно красивыми местами Норвегии).
Мой проезд обошёлся фирме в $600, а ведь я не из Китая сюда ехала, я из соседней Швеции.
|