exfun :
есть ли смысл в такой ситуации начинать практику йоги?Сразу хочется спросить: А есть ли смысл жить?
Ну, прости.
Ты должен понять для себя, для чего тебе нужна йога на данный момент?
Если, это здоровье, то это - побочный эффект йоги. Здесь, главное не спешить. Ведь йога - это не спорт. И твои рекорды никому ненужны. В йоге, все твои усилия направлены на тебя самого. И выпендриваться, кто лучше загнётся, нет смыла.
К моему великому сожалению, в йогу приходят в основном уже травмированные или чем-то больные люди. Ну, что поделать. Так уж получается, что своему здоровью мы уделяем время, когда уже нас прижмёт к стенке.
Задача новичка, пытаться на первых тренировках не акцентировать такое уж большое внимание на том, что у него ничего не получается.
Когда ты пришёл в хоккей, ты же тоже не сразу стал играть хорошо? Или писать в первом классе в школе? Или, ходить?
Почему взрослые люди бояться показаться хуже в чём-то, чем остальные? Откуда эта самоуверенность? Мы не можем всего знать или всё уметь, иначе бы мы реализовались в других пространствах.
Пойми: да, будет трудно; да, будет раздражать всё, включая инструктора; да, в какой-то момент ты начнёшь думать:"А на хрена мне всё это нужно?"
Так было и будет. Не ты первый, и не ты последний.
Любые жизненные препятствия нам даются для того, чтобы мы научились их преодолевать. И эти уроки - бесценны. А будет ли это йога, или что-то другое, уже нестоль важно.
Раз тебя беспокоит этот вопрос, значит тебе нужно его для себя решить.
Начни заниматься, но не делай поспешных выводов. Ничего сразу не бывает.
Могу сказать по себе, что с каждым годом практики, я ещё больше понимаю, насколько я далека от Истины и сколькому ещё должна я научиться. Мне уже забавно наблюдать, как рушатся мною же построенные догмы. И приятно осознавать, что я смотрю на всё это с чувством юмора.