Добрый день, дорогие.
Решил ехать за духовным развитием на Восток, есть потребность развить как духовные навыки, так и огромное желание услышать душу. Так как духовное развитие не может идти помимо развития тела, то последнему тоже планирую уделить внимание. С этой целью планирую поездить по некоторым местам, интересует практика типа классической йоги 8ми ступеней в комбинации с медитацией. Кроме этого, сильно заинтересовала методика випассаны (безмолвная медитация), а также практика подъема энергии (типа йоги-кундалини или тантры). Подобрал несколько мест, которые могут подходить под мои запросы. Прошу покритиковать, насколько подходит разработанный маршрут под мои запросы и стоит ли что-нибудь изменить.
Июнь –– виппасана, сначала рассматривал гималайские центры – один есть в Химачал Прадеше VIPASSANA DHAMMA SIKHARA (там скромные условия), другой есть в Уттаркханде - DHAMMA SALILA (говорят, что хорошие условия и небедный центр), но говорят что летом в горах Индии паломничество, поэтому стал рассматривать поехать делать випассану в Непал, где есть несколько центров, которые хвалят. Среди выбранных, один недалеко от Катманду (NEPAL VIPASSANA MEDITATION CENTER), другой находится в Покхаре, (Dhamma Pokhara CENTRE, - место с потрясающими видами на массив Аннапурны) и третий из выбранных находится на родине Будды, на границе с Индией, в Лумбини (Lumbini Vipassana Centre). Я склоняюсь к последнему, либо к тому который в Покхаре. Какой бы выбрать?
В июле - планирую встретить жену с детьми, которые прилетят из России, поселить их в Керале в районе Панмана - Чавара. Рядом с морем есть ашрам - Panmana ashram, который хвалят. Вопрос: насколько хорошее место для проживания с детьми и подходит ли ашрам для европейцев?
В августе продолжить в ашраме или продолжить практиковать на море – в Керале или если там надоест, переехать в Гоа.
В сентябре оставить семью на море или если им захочется домой, отправить в Россию, и переехать в Ришикеш, вроде бы место с достойными йога-ашрамами. Набрел на два –
Yoga Niketan – как раз преподают 8ми ступенчатую йогу, ашрамчик поменьше, обстановка и график свободные
Parmath Niketan – ашрам побольше, курсы более структурированные (для начинающие, более продвинутых и пр.)
Какой из них получше? Или есть другие более достойные места по аштанга-йоге в Ришикеше?
В октябре планирую переместиться в Бикхарскую школу, говорят там серьезная школа по кундалини. В связи с этим вопрос, с ашрамами обязательно ли списываться или можно приехать и сразу начать заниматься, и единственным возможным минусом может только стать отсутствие комнат для поселения в ашраме?
Еще вопрос. На сайте Бихарской школы йоги есть форма заявки на Teachers Course с 1 по 30 октября. Непонятно, что народ делает в остальное время? Вроде бы, ашрам большой и даже есть институт йоги. Можно ли к ним приезжать в другое время, и примут ли?
И еще непонятно, почему имея студенческую визу, нельзя путешествовать по стране? (Student visas, including endorsed visas, do not allow touring or traveling as a tourist, whether before or after the course). Это достоверная информация? А что делать, если я хочу учиться в нескольких местах?
Вопросов получилось много, но и путешествие планирую полугодовое. Буду искренне благодарен за помощь.