Пока есть интернет, спешу продолжить обзоры нарытого:
Kannur Ayurvedic Multi Speciality Hospital & Yoga Research Centre, КalpettaКак я прочитал в обрывках найденного Lonely Planet'а: «...спроси любого керальца, какая часть Кералы самая-пресамая и он, с придыханием, мечтательно прошепчет: Вайянад...». Там (в смысле, ЛП) и была обнаружена эта клиника. В начале ноября я катался по Керале вместе с друзьями, поэтому уговорил их вместо Перияра заехать в Вайянад и совместить приятное с полезным. Пока они искали слонов по джунглям заповедников, я, значит, в больничку.
Клинику держит семья врачей, причём тётя имеет больше дипломов и степеней, чем её усатый муж. Большое здание, своя территория с небезыскуссным садом, мягкий прохладный климат, несколько разных интересных мест и заповедников в шаговой доступности вокруг, приветливость персонала и вполне щадящие расценки — всё это позволило отметить эту клинику для дальнейшего ближайшего рассмотрения.
Напомню краткие впечатления ноября:
MAKAKA
в глубине материка, более камерная что-ли. Коттеджики, садик. Держит клинику семья врачей. Тоже все в исследованиях. Климат мягче. Но, видать бедствуют и говорят что сделают всё что захочешь. Это не гуд, но и в самом деле, там я лихо наскакивал с вопросами и вышло....
Но, приехав уже вдвоём, в начале декабря, я обнаружил разительные перемены. Касались они прежде всего отношения. За месяц, по указке ЛП, понаехало туча туриков и, забив клинику полностью, просительно-умоляющий взгляд усача сменился равнодушно-пренебрежительным.
Доступа к телу мы прождали пол-дня. При приёме врач громко и сладко зевал и это был единственный врач из всех кого мы видели, кто отвечал на телефон без моего разрешения. Схватив жену за руку, он подержал её пару секунд (типа, пульсодиагностика), бросив, заценил склеры и язык, раздражённо бросил: Чё здесь смотреть, питта-капха! протараторил процедуры и показал в сторону кассы. Ещё у него был свёрнутый в сторону нос. Говорю это потому, что в процессе беседы, вёл он себя так, что я с трудом удерживался от того, чтобы вернуть симметрию в его заносчивую физиономию. Жена моя извлекла из своих запасов какую-то женскую мудрость, типа: хочешь оценить косметолога — посмотри на его руки и обратила моё внимание, что женщина-врач имеет неслабые круги-мешки под глазами и, вообще, судя по виду, в процедурах нуждается поболе нашего. Не просто не было никакого к нам интереса, скорее было похоже, что нас сливают по-тихому. Нашему недоумению не было предела, а я и тем более был озадачен приёмом.
При расставании, тётя-доктор поинтересовалась нашими ближайшими планами. Я, сделав рукой полукруг, обратил её внимание, что уж давно стемнело и какие бы ни были наши планы, прямо сейчас самое время подумать о ночлеге. Прищурив глаза и пошевелив пальцами, тётя удовлетворённо расцвела и, справедливо решив, что «с паршивой овцы — хоть шерсти клок», предложила нам разместиться в пустующей пока палате. По стандартным, впрочем, расценкам, кои составляют 600 рупасов (дабл, нонАС).
Разместили нас не в основном корпусе, а через дорогу. Второй этаж здания представлял собой активную стройплощадку ровно в середине процесса т.е. только-только встали стены.
Комнатка маленькая и тёмная, стены и потолок покрыты плесенью, кровать полуторка. Короче, даже самые наглые прохиндеи Мэйн-Базара постыдились бы просить за такое больше 300-т, и то лишь из-за настоящего окна на улицу. Всю ночь нам обоим снились невероятные по интенсивности кошмары. Для нас это редкое явление, а уж чтоб обоим одновременно так и тем более. Обсудив, сошлись на версии, что в этой комнате, наверное, кто-то умирал, долго и мучительно.
О нашей сытости никто не осведомлялся и эта клиника стала единственной в этом плане. И сейчас об этом пишу, а не писал ранее, потому что везде без исключения где мы были, через 5 минут нахождения нас старались накормить. Я бывал уже в гостях в индийских домах и знаю, что это обычное дело. Отмазаться от этого настойчивого угощения чрезвычайно сложно, вроде как обижаешь, типа, недоверием. У нас, впрочем, везде получалось, ссылаясь на полный живот, недавнюю кормёжку в поезде и т.д. В одной лишь клинике, не слушая нас, нас покормили насильно, в смысле принесли и поставили. Ребята, какая же это была вкуснятина! Из чечевички и горошка, но при этом сладкое и пряное...Мммм! Ещё будем в этой больничке именно с диетическими целями, обязательно спрошу что это такое. Не встречал до этого никогда! А ведь любим индийскую кухню, активно интересуемся ею и достаточно успешно готовим её сами.
Короче, встреча разительно контрастировала с посещённым накануне Гринс'ом, да и проводы отличились тем, что ещё до рассвета к нам в дверь стали ломиться за квартплатой. Ну ладно я, вид может имею какой не такой, но жена-то моя очки носит, тиха и спокойна, заподозрить её в побеге на рассвете — это надо иметь извращённое восприятие.
Не знаю, чем вызвана такая разница между двумя визитами. Также заметил, что эта клиника является одним из застройщиков расположенного вокруг клиники жилого квартальчика, позиционирующего себя как аюрведа-виллэдж: частные жилые коттеджи, гостишка в списке услуг которой есть и СПА-аюрведа, гольф с теннисом и т. д. Короче, деверсификация бизнеса в полном разгаре. Странно всё это и непонятно. Вникать желания не было, положили на них болт и отчалили восвояси. Провожать никто не вышел.
Цену за неделю дают в районе 12.000 руп. Честный, но неполный прайс-лист есть на сайте.
Может вам повезёт больше. Может момент поймаете нужный.
ayurvedawayanad.com