Leyla
Что-то как-то вы всё в мрачных тонах описываете. Прочитала сотни отзывов, в основном на иностранных форумах, в целом люди довольны результатом и плохих отзывов - минимум. Давно хотел осветить эту тему, тему отзывов. Если пошарить в сети, то окажется, что негативных отзывов - одной руки хватит, ещё и пальцы останутся. Из-за этого кажется, что везде всё сладко. Нет, это далеко не так. Просто после того как тебя умащивали (во всех смыслах) целый месяц, улыбались, гладили твоё тело, т.е. вообще были в интимном контакте с тобой четыре недели - очень трудно во-первых: держать в себе эти негативные эмоции ("стокгольмский синдром" - возникает и за два дня), во-вторых: бежать и всем об этом рассказывать ("порядочные люди рвут отношения по-тихому").
Надо понимать ещё, что европейцам капиталистического мира, вообще чуждо доброе и сердечное отношение друг к другу, поэтому одно уже нахождение в дружелюбной атмосфере им
Безликое "Хэлло", а тем паче "Хай" - это как гудок клаксона на дороге, обозначение присутствия - "я вас вижу - я вас тоже". У нас при встрече принято не просто обозначаться, но и непременно выражать свою дружелюбную позицию. В частности, пожеланием здоровья т.е. "Здрав буде, боярин", "Здравствуйте". Ну, или как минимум "приветствовать". "Аве цезарь, идущие на смерть, приветствуют тебя!")))))) Даже в простом нашем "Привет!" заложено чувств больше, чем в десяти "Хэлло".
Совсем недавно прочитал любопытное эссе одного не очень мной любимого писателя. Там он как раз раз разбирает интересный факт. Улыбка как таковая, а особенно при встрече с незнакомцами, напрочь чужда рускому менталитету. "Что ты лыбишься как идиот?" или "Смех без причины - признак дурачины" и т.п. Не буду всю её пересказывать, надеюсь смысл понятен. У нас в чести демонстрация серьёзности и внутренней собранности. И в самом деле, наша страна испокон веков пребывает в кольце самых разнообразных врагов, которые совершенно не таят того, что спят и видят как придут и всех нас убьют. Что в общем-то и делают время от времени, несмотря на регулярные обломы. То, что мы не улыбаемся так же часто как американцы - это совершенно нормально и не делает нас злобными и угрюмыми. В то же время, польза улыбки(даже и через силу) доказана научно.
Так что, в цепочке отношений знакомство - приятельство - дружба - сердечная привязанность, у славян труден как раз первый пункт и он, в традиции, преодолевается как раз повышенным акцентом на первые знаки внимания (нагруженные смыслом слова приветствия, объятия, поцелуи и т.д.). В восточной традиции этот вопрос разрешился очень давно и сложилась такая система понятий, как "восточное гостеприимство".
Зато у нас, когда первый пункт пройден, остальные этапы развития отношений проходят гораздо быстрее, чем в других культурах. Лишь только сломлен лёд первого взаимного недоверия, дальше всё может пойти непредсказуемо быстро. На западе же, да и на востоке, изначальный тёплый приём вовсе не означает интерес и приглашение к развитию отношений. Поэтому, когда мы начали улыбаться и на всех парах переходим к следующему этапу, иностранец дивится такой несказанно щедрой душевности, дичится и оказывается не готов к таким галопам.
Так и нам непонятно и не нравится, когда мы понимаем, что не нравимся человеку, а он нам улыбается. Это воспринимается как отвратительное лицемерие. "Что, смешно? Тебе, сука, смешно?" Исторически обусловленное неумение и нерасположенность к лёгким путям решения проблем не позволяет нам так же легко обратить всё в шутку. Нам гораздо легче без всяких хиханек, спокойно и по-деловому обсудить и решить проблему, а вот потом можно и весело поржать. "Делу время - потехе час" (хоть это и интернациональное, но смысл, надеюсь, ясен).
Опять же, экономический аспект. Если бы я получал процедуры по цене 2-х литров пива, как получает их здесь житель Альбиона, я бы тоже меньше бы парился и экспериментировал бы вовсю, не напрягаясь.
Так что, понимая их восторги, особого внимания на швейцарские оды я не обращаю. "Что русскому хорошо, то..."- и наоборот. Единственные обзоры, которые я бы почитал внимательно - это впечатления евреев об аюрведе. Но их нет. Потому что у них тоже свой менталитет и делиться чем-то хорошим с чужими они никогда не станут. И вообще, что-то я не видел евреев, интересующихся аюрведой, интересно почему? Видел в интернете, что у себя они её практикуют, но особой увлечённости не заметил. Понятно, что Мёртвое море под боком и всякие свои традиции, но факт есть факт. Если бы аюрведа была бы такая крутая, то уж эти бы не упустили бы, так что ли? Или опять я что-то не так понял?