И сказал учитель:
Мы хорошо потрудились за все это время, и сегодня ты одолел очередную ступень восьмеричной аштанга йоги. Я медитировал на твой образ и увидел мягкий, всепроникающий вселенский свет. Когда этот свет заполнил все вокруг, спонтанно проявилось имя Bikash. Нарекаю тебя этим именем. И вот, что Bikash я скажу тебе про йогу:
Практиковать йогу - это значит в первую очередь придерживаться морально этических правил. Эти правила для йогина являются спасительным кодексом, поводырем, который не дает сбиться с пути и помогает преодолевать любые препятствия. На санскрите они называются Яма(социальный кодекс), и Нияма(индивидуальный кодекс).
Яма и Нияма- это образ жизни человека, любящего и стремящегося к БОГУ.
В первую очередь это отказ от роскоши. Ты должен носить простую одежду, есть скромную пищу.
Многие люди думают, что если в честь БОГА они носят украшения и устраивают пиры, то БОГ видит их и любит их. Но это заблуждение. БОГ живет в сердце и ему нет дела до золота, вкусной и разнообразной пищи, дорогого дома и большой семьи. Человек, не имеющий ничего, кроме БОГА в сердце - БОЖЕСТВЕННЫЙ ЧЕЛОВЕК.
Посмотри на меня. Я пандит из касты брахманов, но я хожу босиком, ношу простой балахон, а моя пища это рис, чапати и дал. Я поддерживаю свое тело именно этим. Это все, что нужно, чтобы любить БОГА.
Держи свое тело не обремененным плодами цивилизации такими как : автомобиль, престижная работа, дорогой интерьер, жена, дети, семья.
Что касается места обитания БОГА, то это место находится у тебя в сердце.
Итак, держи ум светлым, сердце чистым, а руки пустыми.
Сказав это он долго молчал закрыв глаза. Лишь шепот Ганги растекался по прибрежным холмам, нарушая величественную тишину. Мы сидели на циновках лицом к лицу. Его лик излучал свет и спокойствие. Я был настолько счастлив, что почувствовал, как остановилось время, и как мои глаза наполнялись слезами от всего того, что я чувствовал и переживал в тот момент. Миг остановился. Я совершенно четко осознавал остановку времени. Мое сознание слилось с его сознанием, и наши сознания растворились в этом необыкновенном чуде под названием мир. Мир был внутри. Я стал миром. Мир тек в моем сердце. Было не важно, что течет - река или мир. Все стало единым и понятным. В какой то момент я удивился: как же раньше я не понимал того, что оказалось настолько простым и понятным?
Наконец он открыл глаза и произнес: Посмотри на это небо, горы, камни, реку - это и есть БОГ.
БОГ -это состояние тишины и покоя в сердце.
ОМ НАМО ШИВА
Записки о моем гуру Вирендананда Свами Сарасвати
5.09.2010 Ришикеш