Coolzorro
В одну сторону( в левую) коленом легче до пола достаю... вправо труднее..
Это так у всех практически.
В принципе это является как раз признаком проблем.
Наш мышечный каркас напоминает патронташные ленты крест-накрест у моряков-революционеров. К примеру мышцы спины справа, соединяются с ягодичными левыми и наоборот. Получатся как бы такие стягивающие скелет ленты. Из-за стрессов, сидения в этих самых лентах возникают центры напряжения, где мышцы почти всегда напряжены - даже во сне - и с возрастом дело все ухудшается. Из-за неравномерности распределения таких центров напряжения - эти самые ленты оказываются с разной степенью натяжения.
Этому ещё кстати способствует то, что почти у всех людей длина одной ноги отличается от длины другой - у кого то больше, у кого то меньше. Из-за этих центров напряжения и возникают боли, помимо проблем с дисками.
Так вот у вас, как и почти всех, одна из двух таких перекрестных мышечных лент на спине напряжена сильнее другой - поэтому и коленом одним вы не достаете.
Поэтому упражнения типа крокодила снимают понемногу это напряжение и вытягивают мышцы до равной длины постепенно.
Вообще есть способы почти мгновенного снятия напряжения в этих очагах. Этим занимается остеопатия.
Есть и самоостеопатия - но я эту тему пока глубоко не изучал. Почти вся литература
на английском.
Coolzorro
в марте мне будет 40 лет... а что- поздно заниматься уже?
Да нет, что вы. Наоборот. Для 40 лет у вас отличные результаты. Как правило мои знакомые в вашем возрасте из числа испытуемых )) - не могут достать коленом до пола 15-20 см в этом упражнении.
А у меня ваши проблемы возникли где то в 27 лет. Так что вы ещё долго со своей травмой отбегали. Видимо образ жизни более менее здоровый у вас.
Так что все отлично у вас, можно сказать.