На форуме часто поднимается вопрос о выборе тибетского врача или способа лечения. Надеюсь, что некоторые мои заметки помогут кому-то определиться с выбором.
Правила общие:
1. Есть только одно учебное заведение, которое готовит специалистов - тибетских врачей. Это - Мен-Ци-Кханг.
2. У Мен-Ци-Кханг есть сеть клиник в Индии и Непале. Там вам всегда окажут квалифицированную помощь.
3. Кроме Мен-Ци-Кханг в Непале существует сеть клиник "Кюнпен" (tib. kun phen). Это очень хорошая сеть клиник с очень хорошими специалистами.
4. Каждый нормальный врач тибетской медицины должен иметь лицензию от Мен-Ци-Кханг (не важно: практикует он в какой-либо сети, или сам по себе). При этом раз в несколько лет он должен проходить обязательную стажировку: лицензия должна быть свежая. В случае сомнений вы можете попросить показать эту лицензию.
5. Будьте готовы, что тибетская медицина работает очень медленно. Курс лечения может длиться до года.
6. В среднем стоимость лечения в Непале не превышает 10 евро в месяц.
7. По поводу российских тибетских врачей не могу сказать ничего. Ни хорошего, ни плохого. Естественно, лицензии от Мен-Ци-Кханга нет ни у кого. Все они получали образование в бурятии, и, вполне вероятно, что их обучение было вполне достойным.
8. Знаю, что сейчас в России работают несколько тибетцев, кто практикуют тибетскую медицину. Знаю так-же, что кое у кого (не буду называть имен) лицензии были отозваны по ряду причин. Если вы решили обратиться к тибетцу, работающему в Москве или в Петербурге, не стесняйтесь: спрашивайте у него лицензию. Это очень важно: лечение тибетской медициной в России стоит дорого, и не стоит тратить немалые деньги и время впустую.
9. Если вы хотите обратиться к кому-то другому, обязательно смотрите на состояние здоровья самого врача. Врач должен быть здоров: это первое правило.
Правила частные:
1. В первую очередь можно рекомендовать как высококлассного специалиста доктора Цеванга Ригдзина. Он работает в клиники в Джамбесси. Ее адрес можно найти на сайте Мен-Ци-Кханг.
2. Очень неплохой доктор работает в клинике "Бода". Находится в Катманду, прямо напротив ворот Боды, на втором этаже.
3. Доктор Шераб из клиники Сориг Пьюр Вижн. Расположена тоже на Боде (телефоном могу поделиться по запросу).
Это те врачи, кого я знаю лично.