Moony
Я и говорю про проф-использование. Человек спрашивал про мыльницу и любительство. Мы же говорим в контексте вопроса.
Твой совет про камеру айфона не кажется мне адекватным - разница в качестве снимков с суперкомпактом в условиях, чуть сложнее, чем яркое солнце, будет заметна практически любому.
Зеркалки и беззеркалки достигают такого же приятного на вид и легкого бытового качества в сложных условиях только при использовании дорогущих объективов, при уступающих суперкомпактам габаритам и весе.
Преимуществ же более дорогих и тяжелых камер обычный любитель, коих среди путешествующих и посетителей данного сайта наверное 95%, не ощутит. Зато без дорогих объективов ощутит все минусы дешевых, по сравнению с суперкомпактами и явно испытает разочаровние от явного несоответствия ожиданий и потраченных денег.
Многим людям, путешественникам-любителям, важно например показать снимки из поездки родственникам, друзьям. Не шедевральные фото для журналов, а просто качественные, яркие, приятные глазу не размытые фотки, вечерние, в храмах, в темных закоулках и т.д, чего не получишь никаким айфоном, от пролистывания 10 фоток.
Что бы зрители не разбежались через 10 минут от головной боли, вызванной шумами, нерезкостью и т.п.
Люди так общаются, это нормально, не все же продвинутые путешественники и не у всех продвинутых путешественников друзья и родственники такие же как они сами.
Конечно эти родственники могут зайти в инет и увидеть страну в более профессиональных снимках. Вопрос только в том, что большей части людей интересен опыт близких людей, а не абстрактных фотографов, каким бы это неправильным кому то не казалось.
Таких людей большинство, минимальный процент понимает мутные фотки с претензией на философию в фейсбуках, сопровожденные такими же филосовскими текстами.
Конечно это проблемы их восприятия, но я бы в данной ветке отталкивался от насущных нужд большинства.
Или хотя бы спрашивал у вопрошающих - зачем им фотоаппарат.
От пролистывания же 10 фоток с айфона, выжженных инстаграммовскими эффектами, которые часто применяют, чтобы скрыть дефекты фотографий при сложных условиях, уже хочется на 9 закончить из-за этих самых эффектов. Ну может тебе они и не мешают, но по моей статистике обычные люди морщатся от инстаграммных говнопримочек уже на 5 фотке.
Что же касается удовольствия от просмотра качественного любительского снимка и удовольствия профвизуалофила - то вопрос филосовский, что миру полезнее - радость для сотен глаз любителей против удовольствия одного профи.
Вивиан Майер снимала заурядную уличную и бытовую жизнь на не самую продвинутую технику, но так, что большая часть кадров - просто шедевры, против которых снимки сотен тысяч современных людей, мнящих себя профи с дорогой техникой - часто просто ничто.
Зачем ты такой упертый? )