Я не фотографировала эти процесс только потому, что фотографировать не люблю и фотоаппарата по этой причине не имею. Но если бы мне этого хотелось - то ни капельки бы не сомневалась и спокойно сфотографировала бы. Не на виду у всех, конечно (цинично как бы, да и вдруг побьють)), а где-нибудь так с крыши, с лодки или из-за угла - запросто. Не вижу в этом никакого святотатства или кощунства.
Юлиана
Боль, горе, страдание или нестрадание...
Proff
Вы удивитесь, но чаще - радость и благоговение :)
Вы удивитесь, но чаще всего - деловитая суета и пофигизм. :) Сколько я была на cremation ghats в Варанаси, столько меня поражала царящая там атмосфера. Привыкшие жить на виду и среди суеты индийцы и умирают точно так же. Маникарника гхат в Варанаси не сильно отличается от какого-нибудь жд вокзала в Дели. Толпы суетящихся граждан - кто-то куда-то проходит, кто-то глазеет, лодочники рекламируют свои услуги ("Mem, boat!"), навязчивые гиды вымогают деньги у бледнолицых, рядом вопят торговцы жареным арахисом, работяги деловито рубят и взвешивают дрова, а рядом кто-то справляет малую нужду. Родственники стоят спокойно, кто-то скучает - плачущих и рвущих на себе волосы не замечено. С постными и пафосными лицами стоят только туристы-европейцы. :) А для индийцев смерть - обычная часть жизни, ничего ни трагического, ни сверхъестественного. Уважение к умершим - это больше в европейской культуре, нежели в индийской. И в этой будничной суете одним снимком больше, одним меньше - разницы никакой (к тому же, очень сложно опознать бывшего человека в пылающей кучке углей - смерть равняет всех). Поэтому я бы лично ни разу не кол****ась, если бы хотела сфотографировать. Хотя, конечно, может тут сказывается мое образование - человека, окончившего мед.институт, трупами не шокируешь (правда же,
anikolaev? :)