Какие же напитки предпочитают употреблять в Греции?
Вино
Виноградные вина производятся практически во всех географических регионах Греции: на севере - вина Тсантали, на Пеллопоннесе - Скоурас и Боутари, на Крите и Санторини - Боутари и Жентилини. Самым знаменитым сортом является ретцина - золотисто-белое вино со вкусом смолы хвойных деревьев. Вкус не ординарный, но, как и узо, ретцина идеально подходит для солено-жареных блюд греческой кухни. Никто не знает, когда начали добавлять смолу в вино, может быть еще в доисторические времена. Но по одной из гипотез, во время Второй мировой войны греки так отваживали немецких любителей выпить греческого вина. Немцы боялись, что их отравят, и не пили ретцину. Одной из наиболее распространенных марок является "Kourtaki Retsina". Пейте это вино охлажденным.
Крепкие напитки
В Греции есть несколько национальных брендов среди крепких спиртных напитков. Наиболее известным в мире и самым популярным среди греков является Ouzo (узо) - анисовая водка. Свидетельством популярности этого напитка являются бесчисленные "узерии" (ouzerie) - небольшие таверны, в которых подают узо со специальными закусками. Производится много сортов напитка, но лучшим считается узо с Лесбоса, например, "Mini" - на зеленой этикетке которого изображена танцующая девушка в короткой юбке. Пьют узо, разбавив его холодной водой или добавив льда, а закусывают осьминогами, жареными на гриле.
Для тех, кому не нравится вкус аниса, греки производят Tsipuro (ципуро) или Raki (раки) - чистую виноградную водку. Говорят, что популярность ципуры растет, потому что от нее по утрам голова не болит! Лучшие сорта этого напитка выгоняют на Крите.
Третим китом ликеро-водочной проышленности Греции является бренди "Metaxa" (метакса). "Метакса" не коньяк, как принято считать в России, это виноградная настойка на травах. С коньяком у "Метаксы" общий - только цвет. Качество напитка указывается ценой и числом звезд на бутылке. Семизвезную Метаксу уже можно пить, а двенадцатизвездочные бутылки содержат достойный напиток.
На острове Корфу изготавливают ликер "Кумкуат" из китайских апельсинов, культивируемых в Европе только здесь и на Сицилии (Италия).
(с разных сайтов)
|