shura
спасибо что выложили!
спасибо вам за поддержку!
Гиссаркая крепость.
Гисарская долина, где располагается и город Душанбе, самая плодотворная. Она как бы оазис среди гор и сухого юга Таджикистана. В Таджикистане редко можно встреть сохранившиеся древние здания. Они есть в Хадженте, Педжекенте.
Последние годы они "появились" в Кулябе. Местные архиологи датируют возраст "города" Куляба 3700 лет! Но, это всё выдумки. Представители Комитета всемирного наследия ЮНЕСКО не сочли нужным датировать возраст Куляба. Кому это было нужно....наверное чтоб показать, какие таджики древний народ....Древний- да..но Куляб тут непричем.
Почему я подробно об этом пишу? Путешественники очень хотят почему то увидеть Куляб, а я всегда их отговариваю)))) Потому что, нет ничего интересного в этом кишлаке. Только время терять.
Если уж смотреть что, то надо ехать в Гиссарскую крепость. Уникальный памятник древний памятник архитектуры. Туристов я и возила сама, и объясняла как доехать. С ПОЛИТЕХНИКУМА. Нанять такси. Больше ничего не ходит. Но несмотря на это, там много туристов, ...больше всего местные жители. Приходят посидеть,готовят плов, мальчики играют в футбол, ведь ровно! Напротив крепости есть еще какие то здания, их тоже ВЫДАЮТ за древние постройки. Не верьте. Еще лет 20 назад их не было.