К этому городу у меня смешанные и противоречивые чувства. Иногда я его обожаю, иногда я его ненавижу. Я люблю его за необычность - нет ни одного города в Индии, похожего на Чандигарх... Офигенно чистый, с огромными прямыми улицами, полный свежей зелени и чистого воздуха, спокойный, величественный, живущий своей жизнью...
И я иногда его ненавижу за не-индийское равнодушие, за неэмоциональность, за пустоту... За холодные дожди, которые меня всегда в нем встречают... За то что там я всегда чихаю и болею... И в конце концов - за отели!
Но уезжать из Чандигарха без слез я не могу.
Чандигарх действительно отличается от всей остальной Индии, и не только тем, что улицы в нем прямые и весь город поделен на ровные прямоугольные секторы, и не только тем, что улицы широкие и зеленые, но более всего тем, как заметно отсутствие коммерческого интереса местных жителей к моему белому иностранному лицу. Пенджабцы – приветливый и отзывчивый народ, но никакого повышенного восхищения-удивления-внимания ко мне как к иностранцу я там не встретила. Никто не пытается заманить в магазин... Никто не дергает за рукава... И нет попрошаек... По статистике, считается, что Чандигарх – самый богатый город в штате Пенджаб, а штат – самый богатый в Индии. Пенджабцы – народ умный , и наверное поэтому они более обеспечены, чем вся остальная Индия. Может быть, этим и объясняется отсутствие желания выманить деньги у «богатой белой обезьяны»... Вообще, забегая вперед, скажу, что в Панджабе я встретила наибольшее количество людей, желающих бескорыстно помочь – то ли от гордости за свой Панджаб, то ли просто от общительности, но вокруг всегда было предостаточно провожатых и поэтому я посетила столько замечательных мест, в которые в одиночку бы не попала...
городок Pinjore в часе езды от Чандигарха и местный обалденный парк , наследие могольской империи, резиденция какого-то махараджи, вся в цветах, зелени, белых арках и каналах с голубой водой...
Добирались на локал-басе, конечно.
Там мы пили фанту и лопали китайскую лапшу с капустой, нам было весело и классно, индусы фотографировались со мной и фотографировали своих детей на фоне меня, и я не видела больше ни одного белого туриста, за исключением своих отражений в витринах...
Mahindra Zoo – такой непохожий на все-все зоопарки, которые я видела раньше... Это скорее большой кусок джунглей, обтянутый забором, внутри которого среди зелени иногда встречаются огромные участки, огражденные глубокими рвами, что-то вроде природных вольеров, в которых и живут звери. Животные чувствуют себя там вольготно – не то что несчастные в нашем питерском зоопарке, куда я не могу ходить без слез ... Видела и обезьян (хотя странно видеть этих животных в неволе, когда вокруг везде их и так полно... то же что если например наших городских голубей или воробьев посадить в клетку и демонстрировать удивленной публике...впрочем, им виднее). Понравились бенгальские тигры, красивые упитанные и ухоженные слоны, толстые бегемоты и совершенно индифферентные к происходящему ленивые львы, мимо которых мы проезжали в специальном сафари-басе с открытыми, но зарешеченными окнами....