Есть некие наборы стандартных маршрутов за пределом разрешенной зоны. Прикрепляется гид который обязан сопровождать по этому маршруту. О чем я и написал в ЖЖ – арендовать машину и поехать самому, поехать просто на мотоцикле уже нельзя. На блокпостах не пустят. Там нет понятия «организованная группа» поскольку все маршруты проходят на ТАТА Сумо, т.е. минигруппа получается. Но учитывая что направлений не так много а туристов, в основном локальных, очень много, то получается что в любое место едет чуть ли не караван автомобилей.
Сколько стоило я уже не помню. Какие-то обычные деньги.
Что касается мест закрытых для иностранцев, то по всей видимости надо сразу садиться на шею своему гиду и требовать проезда в закрытые зоны, они за скромные взятки на блокпостах (типа 100 рупий с носа) провозят во многие места. Не уверен что получиться посетить 100% закрытых мест, но многие можно.
Вывод, как и писал, один – красиво и еще не засрано. Но отсутвует возможность передвигаться в собственном графике, на собственном транспортном средстве. Для меня это минус.