tat , какая ты молодец! Спасибо , что темку затеяла, и личные впечатления, и информация (сейчас вот только имя Джаявармана такого-то в голове и сохранилось и то , скорее потому, что имя индийское) из памяти стираются, а так с буквами, и через годы прочтешь, посмотришь, вспомнишь. У самой до рассказок вряд ли руки дойдут, но свои 5 копеек хочется вставить тоже... Впечатлибельны места в Сием Риепе все ж.
Жара в Камбодже меня как-то не очень сильно напрягала, да и были всего 4 дня, хватило, думаю, что больше и не нужно было (мне чем дольше в буддизм, тем больше будд перед глазами по кругу вертятся). Самыми глубокими остались 2 впечатления :
первые отдельностоящие ворота с трехликим Буддой наверху, которые мы увидели на пути по малому кругу, и сильные корни мощных деревьев (по-моему, они называются хлопковыми) , которые разрушают Та Пром и прочее. В этой борьбе между живым и мертвым есть свой цимус какой-то завораживающий. И жалко трудов человеческих, но и чарующая красота именно в этом сплетении камня и дерева.
На месте было жалко камни, потом было радостно, что деревья побеждают.
Во второй раз попасть в те места у меня пока тоже нет желания.
Вернувшись домой, я впервые в жизни была довольна памятными сувенирами, купленными в Сием Риепе, а покупала я там картины маслом на холстах. Причем, мне и маленькие веселенькие нравились, даже жалко было раздавать, и большие (эти я в рамы оформила, глаз радуют, тот же Байон, те же джунгли). Цены- просто смешные: маленькие по 100р., а большие 60*80см я брала по 35 долларов (правда, там приличную мазню все ж поискать нужно, по развалам поразглядывать), мне натянуть на раму тут одну картину в 50$ обошлось. Но... вещь!
anikolaev
Вот хз,сами были такого же мнения,однако снова едем в Камбоджу. Может быть найдем новое место для зимовки вместо окраснодаревшегося Гоа
Как интересно.... а почему окраснодаревшемуся? Разве он изначально не был таким? Только что русских тогда поменьше было. Помнится, давно в свой первый приезд в Гоа в Варку у меня был шок, чисто Кучугуры или Анапа...Только тетки в сари ходят... Куда мы приперлись...
Удачи в поисках! И нам расскажите. В Камбодже на море мы не были, останавливались в Муй Не во Вьетнаме, вода и дно похоже на арабское в Гоа, взвеси в воде поменьше, почище, в нашей стороне бухты волн почти не было, т.е. и кайт-серферы не мешали отдыхать, мы ближе к рыбацкой деревне останавливались (слева от Фантьета). И место нормальное, только вот абсолютно =сегодняшнему Гоа. Русских , аки в Каннах, толпами. В Муй Не не стоит искать местный колорит.
Drolma
Кстати, да, что понравилось больше всего из местной еды?
Мне во Вьтенаме понравился банальный суп- хот-пот, вернее, церемония его приготовления. Когда в ресторане прям на стол ставят керосинку, на нее кастрюлю с водой и все инградиенты ( у нас были морепродукты, рыба, лапша, овощи..). Прикольно наблюдать, минут 20 готовится и все достойно, свежо и горячо . Потом из этой общей кастрюли все наливают за столом. Порция огромная.
Так же на керосинке посреди стола они и просто рыбу разогревают, и креветок варят.
А вот в Камбодже- это, конечно, амок. Тоже не столь уж и вкусно, как колоритно. Это во вскрытом очищенном кокосе подают кашу-суп..
Единственным открытием в еде в этом трипе для меня был дуриан- он мне оч-очень понравился. Попробовала там впервые.