Привет европейски-ориентированным индостанцам!
Теперь вот предлагаю вашему вниманию небольшой фото-отчет о семейном посещении города Кёльн в январе сего года.
Спланированная моей дочерью не слишком насыщенная программа была единодушно одобрена, поскольку включала в себя как желанные, так и незнакомые нам места (а именно – Кёльнский собор, музей шоколада и музей горчицы). В нашем распоряжении был всего один неполный день.
Комфортабельный поезд из провинции домчал нас до главного вокзала, расположенного прямо возле знаменитого Кёльнского собора, который, естественно, являлся первым и главным пунктом нашей очень культурной программы. Для меня это была уже третья встреча с грандиозным сооружением-шедевром средневековой готики. Супруга знакомилась с ним впервые, а дочка была в нем всего однажды, да и то мимоходом. Поэтому программу осмотра собора мы скорректировали на месте под индивидуальные пожелания: часть здания и его экспозиций мы обошли вместе, после чего разделились. Мне хотелось посмотреть и пощупать то, что не удалось в прошлые разы, а девушки по моему настоянию поднялись ножками по узкой винтовой лестнице (из 509 ступеней) наверх в главные башни и на колокольню. Заодно и панораму центра города с высоты птичьего (100 с лишним метров) обозрели и оценили.
Когда я увидел его впервые в 2001 году, собор меня поразил до мурашек по спине. Вид двух шпилей издалека особого представления о его реальном размере и изящности форм не давал. Ведущая к нему центральная улица как-то неожиданно закончилась и предо мною вдруг возникла такая громада, что захватило дух от грандиозности и пришлось задрать голову, чтобы охватить ее взглядом. (К большому сожалению, фотосъемка не передает этих ощущений)
Я до этого немало повидал заморских архитектурно-исторических интересностей, и мне казалось, что меня уже ничего не сможет впечатлить. Как выяснилось, я ошибался. Последний раз подобные ощущения я испытал, когда удалось-таки побывать на Стоунхендже.
В этот раз мы неспешно обошли, осмотрели и запечатлели на цифру весь центральный зал с теми закоулками, куда вход не был закрыт. Потом наступило время мессы, служители вежливо выпроводили туристов за перегородку у центрального входа, попросив не фотографировать со вспышкой. Мои девушки отсидели 45 минут службы среди прихожан-католиков, после чего совершили восхождение на правую башню. А затем за отдельную плату мы уже вместе посетили расположенный в подвальном помещении музей-сокровищницу с несколькими палатами, хранящими главные реликвии собора - различные драгоценные ритуальные предметы и символы правления кёльнских архиепископов, коллекцию расшитой золотом и серебром парчовой церковной одежды для праздничных богослужений, а также один из самых ценных экспонатов – первый деревянный ларь с мощами трёх волхвов.
Там, к сожалению, пришлось сдать в камеру хранения мобильники и фотоаппараты. Однако изображения драгоценных артефактов в виде открыток и календарей можно было приобрести за ойро в магазинчике сувениров на выходе. Позитивных впечатлений после посещения собора у нас была масса, но не всё можно было выразить словами, переваривали их каждый в себе.