В этот день всего немного больше. Больше сладкой дохи на площади Асан, больше подношений Белому Махендранатху. Больше людей на центральных улицах, зато меньше машин.
Кульминация и эпицентр важнейшего непальского праздника.
Очередей к храму две. Северная начинается где-то за Нью роуд, выруливает на Сукра Пас, и по Диагональному базару движется в сторону Хануман Дхока, к храму богини Теледжу. Южная примерно из той же точки обходит дворец по часовой. Для простых непальцев храм открывают только раз а году, в главный день Десаина. Иностранцев не пускают, разве что соседей индусов. У ворот храма очереди сходятся и уже одной колонной движутся к лестнице. Вокруг полно полиции, военных и телекамер. В объективах верхняя галерея храма.
Чтобы охватить больше одним кадром, я напросился на крышу соседнего дома. Хозяин любезно проводил меня по ступеням, рассказав по дороге, что Россия даже больше, чем Индия. С крыши весь храм как на ладони, от самого подножия. Чуть правее виден Сваямбу.
Сегодня не лучший день у гусей и буйволов. А непальским петухам и козам не привыкать. Основных участников действия привезли еще утром, потом где-то спрятали. Буйвол животное бестолковое, только один, кажется, долгался, что происходит. Но мясник неумолим. Прощайте братцы!
«Ты об этом не жалей, не жалей, – что тебе отсрочка!» С людьми как-то гуманней поступают. Голову ли рубить, вешать ли. Всё спозаранку! А животных весь день ждать заставляют.
Я сходил домой, проверил почту. Потом вернулся, купил дохи и ложку, залез на Маджу Девал, стал смаковать вкуснятину. Потом просто ждать. Подозвал разносилу, спросил стакан чая, через полчаса – другой. Время мерил метрами. Загадал – осветит Шиву солнце и Бабу его – начнется главное действие. Сладкая парочка... Как нежно он ее за сиську держит! Есть из чего черпать вдохновение! Под ними красно-черная лужа. И когда только успели? Должно быть, это тот теленок утренний, что на мясника смотрел...
Тень от Маджу Девала медленно уходила в сторону. Очереди не видно было конца. Солнцу оставалось три метра, два... Молчание телят! Или спасение? Огромное стадо солнечных зайцев избегая кровавой парочки побежало ниже... Спасение?! Нееет!!! Предательский ветер порывом поднят плиссированную пелерину крыши, стройные ряды зайцев дрогнули, часть их повернула наверх...
Но в ближайшие минуты ничего не изменилось. По-прежнему медленно ползла очередь, истошный трепет воздушных змеев со всех сторон заглушали оркестры.
А чего я собственно жду, чего не видел в этой стране? Порадуют кого-нибудь эти фотографии?
Я засунул фотик в рюкзак и проголосовал отсюда ногами.