Малакка оставила впечатление как один из самых очаровательных городков, которые я когда-либо посещал. Не могу сказать, что он особенно красивый и уютный (нет в нем каких-либо аховых достопримечательностей и в нем у меня не возникло желание "зависнуть" еще на несколько дней), но он безусловно очень мил и оставил у меня яркое, приятное впечатление.
Сама Малакка - это один из старейших малазийских городов. А несколько столетий назад и один из самых богатых. Этому городу расположенному на берегу моря, в стратегическом месте пересечения торговых путей, самой судьбой было предназначено быть успешным и процветающим. Поэтому не удивительно, что в его истории отметились сразу несколько европейских государств. Сначала тут обосновалось малайско-китайское население и был основан Малайский султанат. Портовый город богател, контролируя международную торговлю, особенно торговлю пряностями. С началом колониальной экспансии западных держав, Малакка приглянулась лидеру в освоении этого региона - Португалии. И в XVI веке порт был захвачен. Далее продолжая оставаться одним из ключевых перевалочных пунктов для международной торговли переходила из одних рук в другие, более сильные. В середине XVII в. португальцы были вынуждены уступить город голландцам. А в конце XVIII в. им на смену пришли англичане. Однако при англичанах началось постепенное перемещение регионального центра торговли из Малакки, с ее мелеющим портом, на острова Сингапур и Пенанг. Теперешний город - это лишь остатки былого величия.
Тем не менее, не смотря на то что в Малакке не встретишь таких роскошных небоскребов как в Сингапуре и Пенанге, этот город прекрасен и уникален именно своей культурой, которая как слоеный пирог хранит прошлое многих стран. Особенно это заметно в архитектуре. Центр Малакки объявлен объектом всемирного наследия ЮНЕСКО.
Современная Малакка, если не считать колониального наследия, носит в себе черты как азиатского города (читай бедного и неопрятного) так и европейского (читай богатого и ухоженного). Особенно этот город прекрасен ночью! Какая тут изумительная, оригинальная и сочная подсветка у домов! Какие тут красивые танцующие фонтаны со светомузыкой! Какая тут приятная и уютная набережная вдоль реки!