Эта ... Там, пардон, ошибочка в названии топика. Донгария - это племя из дравидской группы племен Конда.
Войнушка с Ведантой у них тянется уже больше пяти лет, причем только по той единственной причине, что когда-то в нее вмешались белые туристы. Иначе все уже давным давно зачахло бы. Народ Донгария это, по разным оценкам от 5 до 10 тысяч человек, около сотни деревень.
Земледельческая культура Донгария для Индии, где традиционно безжалостно изнашивают почвы уникальна. Не знаю, как это назывется по-умному у аграномов, они после пяти лет использования земли оставляют ее и снова начинают обрабатывать снова еще через пять лет, кроме того, Донгария выращивают фрукты и специи в лесах, не повреждая леса.
За последние годы, после того, как защищать Донгария начали международные организации, Веданта приложила массу усилий для дискредитации Донгария. Несомненно, именно с подачи Веданта распространялись откровенно лживые слухи о том, что Донгария практикуют "до сих пор" человеческие жертвоприношения, что Донгария едят коров и носят одежду из коровьих шкур, грабят проезжающие автобусы и машины и пр. В этой кампании активно участвовали местные газеты, по крайней мере англоязычные, все перечисленое я читал сам. Два года назад в Райягаде меня отговорили ехать к Донгария, рассказами о том, что в горах очень неспокойно и нанятые "корпорацией" местные люмпены, не адиваси, воюют с Донгария и очень агрессивны по отношению ко всем "не местным" и, в особенности, к белым. В итоге из Конда я видел только Кутия.
На сколько я знаю, недавно Веданта выиграла дело в Высшем суде Индии и получила окончательный вердикт на строительство завода и горные разработки. Иными словами Донгария и горам Ниягири кердык.
|