Ciaran
Мое лично непонимание и отторжение вызвало утверждение о ненужности аттестата - если уже выросшая детка захочет в вуз, или работать, как в таком случае родители намерены поступать? Мне кажется, отсутствие документа, подтверждающего образование, может создать некоторые трудности в дальнейшей жизни, вы как думаете?
Я думаю, что в пылу спора просто забыли, что речь шла об ребёнке с индийским гражданством, это раз. И второе, что там домашнее образование в обеспеченных семьях, как и везде в мире, дело обычное и значит насчёт всяких бумаг предусмотренное. Поэтому наши доморощенные хорошо и плохо тут неуместны.
Что до моего мнения в наших условиях, то знаю нескольких детей, прошедших домашнее обучение, кто по здоровью, кто по выбору родителей, все они сейчас учаться в ВУЗ-ах и вполне успешно. Дефицитом общения со сверстниками они никогда не страдали, с двумя я лично дружила после школы, наблюдала как к ним приходят учителя и... что греха таить, завидовала. Учителя приходили во второй половине дня, дети высыпались, им не надо было общаться со всякими, пардон, уродами в своём классе, ну и т.д. и т.п. Так что, если бы мои попали в такие же условия какие были у меня, я бы приняла все меры их от такого оградить. Моим родителям было как-то всё-равно, да и воспитанные в совке они привыкли верить, что учитель всегда прав, так что о моей школьной участи никто не заботился особо.