Matsja
А вот в таком случае как с визой? За 3 месяца чему можно научиться? Вот интересно, в случае обучения в Индии академия или школа помогает вопрос виз решить?Вообще я только вчера Шримати Сайладжу спрашивала насчет визы, она сказала, что может сделать любое приглашение от своей школы, хоть на год, хоть на пять лет. Это будет студенческая виза, обычная. Это приглашение любая школа танцев может сделать. А вообще для человека, который живет танцем - даже 3 месяца, даже 1 месяц, проведенный в танцевальной школе в Индии, дает очень много.
И если вы сами не танцуете кучипуди, или другой какой-нибудь стиль, вам будет довольно сложно понять, хорошо человек его танцует, или нет. Это будет только субъективное впечатление. Потому что очень много тонкостей и нюансов. Даже сами профессионалы-танцоры, например, катхака, воспринимают кучипуди как недоделанный бхаратанатьям.
Что касается разницы в национальностях, то я знаю русских, которые танцуют индийскую классику гораздо лучше, чем индусы. И в школах индийского танца в Индии, и в подобных школах в России одинаково мало талантливых людей, а еще меньше тех, кто реально будет танцевать, по многим причинам. Но, конечно же, индийцы в массе своей смотрятся более аутентично по причине особой пластики тела и открытости души. Наши то танцовщицы, русские, по большей части деревянные, даже если техника на хорошем уровне.
А преподаватель одисси, о котором вы говорите, это видимо Виталина Лобач.
Fistashka
Я думаю, в плане денег проще. Дешевле.Не, не дешевле. Все то же самое.