Форум Блог Новости Путеводитель   Реклaма

Всякая всячина › Интересные факты из истории

Карма 171
Ответить
30.10.2008
ЛУИЗА
Вывод, просто все как всегда хотели побольше денег и все делалось ради этого(как и сейчас)только каждый в своем деле и на своей нише

Ну, не все и не всегда. Так обобщать тоже нельзя. Вот, если в нашем списке "приколов" посмотреть на другие примеры, то мы увидим...

дамоДара
На фабрике Энгельса в Манчестере рабочие в тяжелейших условиях работали по 13 часов в день. Заработанных денег им с трудом хватало на пропитание. Рабочих у Энгельса штрафовали по любому поводу и постоянно снижали и без того нищенские расценки. На полученные за счет нещадной эксплуатации рабочих средства Энгельс содержал Маркса, который никогда не работал, и призывал отнять у капиталистов их фабрики
Речь идет, понятно, не о Фридрихе, а об его папаше. Сам Фридрих работал у папика за зарплату. Там же, на фабрике его охомутала какая-то ткачиха и женила на себе. Хочешь или не хочешь, а проникнешься нуждами рабочего класса. Не стремился он деньгам, хотя перспектива была у него хорошая. Прилип к Марксу, т.к. хотел славы и не прогадал - стал одним из основоположников. А вот другой пример, да, подтверждает Ваш тезис о деньгах:
дамоДара
Крупный российский промышленник Савва Морозов содержал на свои средства партию большевиков. Придя к власти, они отняли у его наследников все имущество, а самих наследников расстреляли.
Это верно, только они и его тоже в Каннах кокнули, когда отказался бабки платить.
Карма 727
Ответить
30.10.2008
oldarrack
Ну, не все и не всегда. Так обобщать тоже нельзя.

Да ну все ясно....сказано образно,неужели не понятно...
Карма 171
Ответить
30.10.2008
ЛУИЗА
неужели не понятно...
теперь понятно
Карма 268
Ответить
30.10.2008
ЛУИЗА
По нищщенски они не жили, а жили ни в чем себе не отказывая...все это только нам народу втирается,чтобы мы так думали,что они наши наши слуги и на все готовы ради нас...

Полагаю, что это относится и Махатме Ганди, коль уж выше речь шла о нем?

Очень, по моему точно сказано. Если говорить о "стремлении к деньгам" ,то вроде нет основания так говорить, но именно "по нищщенски не жили".

Доводилось читать, что Махатма Ганди не пил коровье молоко, как недоступное беднякам. Предпочитал козье, т.е. более дешевое.

Однако, козу, у которой брали молоко для Ганди, кормили кешью, свежими фруктами, мыли туалетным мылом и прочее, прочее. Её (козы) ежедневное содержание обходилось в денежном выражении равным месячному доходу семьи бедняка.

Не могу претендовать на утверждение, что это было именно так. Но...

Если это было именно так, то выводы напрашиваются......
hime  ж
Карма 1374
Ответить
30.10.2008
Забавно. Прочитала вот это:

hime
К примеру, столь уважаемые мной Махатма Ганди и Эрнесто Гевара не стремились ни к власти, ни к деньгам.

ЛУИЗА
По нищщенски они не жили, а жили ни в чем себе не отказывая...все это только нам народу втирается,чтобы мы так думали,что они наши наши слуги и на все готовы ради нас..

И уж только хотела ответить ЛУИЗЕ, что, мол, а как же Махатма Ганди??.... Как увидела это:

Пешеход
Однако, козу, у которой брали молоко для Ганди, кормили кешью, свежими фруктами, мыли туалетным мылом и прочее, прочее. Её (козы) ежедневное содержание обходилось в денежном выражении равным месячному доходу семьи бедняка.

О, Боже, как было бы грустно, если это - правда. И ты, Брут?....)) Ээээх, рушится последний идеал....
Карма 152
Ответить
30.10.2008
hime
hime

К примеру, столь уважаемые мной Махатма Ганди и Эрнесто Гевара не стремились ни к власти, ни к деньгам.

Химе, как у тебя че и ганди стоят в одном ряду? я мало что знаю про че гевару, но он же убивал! ради своих социалистических принципов, не так ли?
Карма 12
Ответить
30.10.2008
После прочтения всяго этого... тока один вопрос: нафига светлого гения (А.С.Пушкина) пристроили в это "жёлтое болото"... да вообщем это и не вопрос даже...
Карма 257
Ответить
30.10.2008
ЛУИЗА
сказано образно,неужели не понятно...

Пожалуйста, поясните где в вашем посте образность? Читаю-читаю...Сформулировано достаточно чётко и ясно...

ЛУИЗА
пример из повседневной жизни...

А зачем такие примеры приводить? С целью продемонстрировать всеобщую убогость человеческую?

ЛУИЗА
кто то и начинает что то делать сначала ради идеи...Я не буду брать в пример конечно уж совсем помешанных людей,фанатиков....

А почему бы нет? возьмите в пример Саньку Матросова, в том Числе благодаря этому фанатику, который в ТЕ СЕКУНДЫ уж точно не думал о домикевдеревне, все мы имеем возможность буковки клавишами писать, спорить виртуально, хлебушек с маслом поедая...

PS

"Смерию Смерть Поправ" - это тоже о "помешанных фанатиках"
hime  ж
Карма 1374
Ответить
30.10.2008
bananalassi
Химе, как у тебя че и ганди стоят в одном ряду?

Практически, да.

bananalassi
я мало что знаю про че гевару...

Я много читала про Че Гевару и (возможно, идеализирую, конечно)) на мой взгляд это - редкий, удивительный человек.

bananalassi
но он же убивал! ради своих социалистических принципов, не так ли?

А Ганди не убивал, но из-за его принципов ненасилия пролились реки крови невинных людей. Сложно все в этом мире, нельзя так четко делить. Но, вне зависимости от их принципов и убеждений, и Че Гевара, и Махатма Ганди казались мне очень достойными людьми на основе их биографий (которые, конечно, могут быть неполны и не вполне верны). Эти люди жили ради благородной Идеи, в которую верили (верны были эти идеи, или нет - опять же, другой вопрос).
Карма 257
Ответить
30.10.2008
hime
Практически, да.

hime
Эти люди жили ради Идеи, в которую верили

+ 100%

bananalassi
своих социалистических принципов, не так ли?

Так ли...Только т.н. принципы социалистические, это в частности - помоги ближнему, защити обездоленного, дай суровый отпор врагу... Наши дедушки в середине 40-х в том числе и за эти принципы убивали...
Помощь сайту
Войди или зарeгиcтpируйся, чтобы писать
Случайные топики
Новое в Блоге