all2be
Мне ребята говорили, когда смотришь как рожает твоя любимая-рожаешь вместе с ней! Кричишь там, потеешь,тужишься...Ну, криком не поможешь однозначно, а вот массаж спины очень и очень помогает.
У нас были партнерские роды и я поняла, что по сравнению с родами в одиночку есть масса преимуществ, я теперь только "за".
В Штатах вообще практикуются исключительно партнерские роды, обычно после курсов при больнице. Там мужей учат и обезб. массажу и другим облегчающим боль приемам. Процесс родов детально рассказывается и показывается, в итоге папашки приходят полностью информированные и ничего не пугающиеся.
Вообще, муж на родах - это фактически голос жены, т.к. при сильной боли не всегда получается сказать связно, а муж и так поймет и донесет медперсоналу.
Про моральную поддержку вообще и говорить не нужно, я думаю. Вообще, человек, пришедший вместе с роженицей однозначно дисциплинирует медперсонал (хотя моя акушерка и так была вся любезность) - а в РОссии это оч. важный фактор.
Обратно к теме - роды дома - в этом всегда есть риск. Даже у самых здоровых мамочек случаются внезапные проблемы.
В ИНдии, кстати, и 35 лет назад народ ехал в больницы на роды.