(пост моей знакомой, живущей в Индии)
А я однажды в приемной весьма солидного учреждения нашла среди журналов о Болливуде толстенную книжку, написанную одной национальной гордостью. Называлась она "Ведическое прошлое Земли" или как-то так. Написана была, в отличие от большинства индийских изданий подобного рода, весьма приличным английским языком. Разделялась на части, озаглавленные "Ведическое прошлое Индии", "Ведическое прошлое Великобритании", "Ведическое прошлое Китая" и проч. Даже Австралия там фигурировала. Я успела прочитать "Ведическое прошлое России". И открылось мне множество истин. В частности,
- слово Moscow (именно оно, а не Москва) происходит от санскритского "мокша" (освобождение). Когда арии шли в Индию с Северного полюса, они по дороге основали эту столицу для местных племен. Так объединились славяне.
- слово Russia происходит от санскритского "риши" (мудрец). Русские - потомки арийских мудрецов. Именно поэтому они так хорошо играют в чисто индийскую игру - шахматы. Это генетическое.
- слово Siberia происходит от санскритского "шибира" (лагерь). Потому что арии там временно останавливались и ставили всякие шатры и палатки.
И т.д.
Все это размазывалось на несколько десятков страниц...
Автор книги - один из современных раскрученных гуру, основатель эзотерической школы. Он еще много книжек написал. По истории.
Все бы ничего, но мне потом приходилось видеть подобные идеи в т.н. научной литературе.