Спасибо этой удивительной стране, которая очень похожа на родину, настоящую родину.
На десятый, последний день курса випассаны нам показали документальное кино об одной из крупнейших индийских тюрем в Нью Дели (там содержится порядка 10 тысяч человек), где ПО ИНИАЦИАТИВЕ И ПРИ ПОДДЕРЖКЕ НАЧАЛЬСТВА ТЮРЬМЫ был проведен десятидневный курс медитации для тысячи заключенных - самый масштабный в истории випассаны. Такое возможно только в Индии!
Не случайно, наверное, випассана завершила мои пятнадцать месяцев в Индии и Непале и оказалась самым сильным, самым настоящим экспириенсом. В первые дни курса, я часто вспоминала людей, от которых, в разное время, слышала о випассане - и, конечно, hime, написавшую о своем побеге и о зомбировании. Наверное, есть в этом правда и внушение прописных буддийских истин имело место. Но пусть лучше в подкорке живут эти истины, нежели те, что внушались в начальной школе - откуда ни один из нас не сбежал. Конечно, правильнее постигать их самостоятельно, в самосозерцании, но на это потребовалось бы много больше, чем десять дней.
Моя первая випассана проходила в Дарамкоте, в хвойном лесу, где кроме медитаторов водились в обезъяны-резусы, огромные гусеницы и маленькие (неопасные) скорпионы. Под конец появилась стая откормленных, но явно ничейных собак. Все время, пока длился молчаливый ритрит, территория випассаны (женская половина) напоминала лес заколдованных принцесс - по дорожкам среди деодаров бродили погруженный в себя девицы невероятной красоты. А в последний день, когда общение разрешили - превратилась в смешной галдящий курятник!
Потом были десять дней в Манали, тряска в автобусе, некрепкий сон на циновке в аэропорту Дели, перелет, блуждание (без единого цента) в соблазнительных кущах стамбульского дьюти фри... И наконец - Москва.
Родина встретила противным унизительным обыском - сувениры и одежду перелопатили, тибетские благовония выковыряли из коробок-панцирей, подставку для ароматических палочек отправили на экспертизу. Что-то из вещей помялось, что-то испачкалось и домой я приехала в злая, расстройстве (была одна из Индии на стамбультском рейсе - наверное, поэтому доблестные таможенники уделили мне столько внимания). Но, спасибо випассане, я не стала зацикливаться на этом. Правда, почти не зацикливаюсь. Что делать, если паспортая родина ("и союзное государство Беларусь") такая у..... - бывает хуже!
Индия, любвеобильная, празднующая жизнь, приветствуящая солнце, останется с тем, кто хоть раз в ней побывал. Будет здесь, рядом с сердцем.