Shtenka:
Существует мнение, что Счастья и нет вовсе. Это лишь очередная иллюзия человека. Думаю, на эту тему хорошо бы высказались буддисты. Да, потому что они оперируют состояниями, а счастье нельзя удержать и контролировать. Когда можно - его следует уже называть по-другому. Нирваной, например .
Счастье все-таки божий дар... Хотя не совсем так. Скорее, случается благодаря самой живой точке его в нас. Это соприкосновение в какой-то момент с высшим, дающее очень острое чувство гармонии тебя с миром. Единства. Настолько острое, что мы не можем его не только анализировать, но и до конца оценить степень полноты. Скажем, как если бы разом включились все чакры от муладхары до сахасрары, на долю секунды...током. Причем толчок может исходить из любой точки, быть пустяковым случаем, стечением обстоятельств, плодом случайной мысли...но как точное попадание стрелы, вызвать общую вибрацию... Озарение прошло, но можно еще питаться идущей от него волной...
А вот когда, грубо говоря, уже все чакры и без того задействованы, ну у йога какого-нибудь суперского, его "вечный кайф" уже не может быть определим как "счастье". Даже этимологически счастье, посчастливилось - то, что вдруг состыковалось, случилось, стряслось. Что не может длиться. Поэтому индийское удивленное " are you not HAPPY?" я никак не могу разделить...