asol2006no
так ОТКУДА мне знать реальные цены?
можно поспрашивать более опытных людей. Можно спросить индийца, незаинтересованного в продаже вам чего-либо (просто остановить на улице и спросить). В конце концов - можно, поторговавшись грамотно один раз за штаны али баба стайл понять, что цена им 100-150 рупий, а не 800, не 500, и даже не 300. И это касается всего. Постоянно торговаться в дальнейшем - будет только тот, кому это доставляет удовольствие, это я вам гарантирую.
Для любителей торговаться - поле непаханое, они сами ищут такие места -) Нелюбители же всегда найдут магазин с фиксированными ценами (даже на Пахар Гандже, кстати!), или посмотрят на упаковку товара и заплатят ровно сколько указано на ней (почти на всех товарах индийского производства, имеющих упаковку, указана максимальная розничная цена!), либо если такого нет - произведут нехитрую процедуру "опускания на плинтус". Вот и все, ничего более -)
Под "опусканием на плинтус" я имею в виду следующий десятисекундный диалог, который ни в коей мере не является "торгом" в том контексте, в котором это понятие выражено в этой теме "Как торговаться в Азии" (потому что невозможно рассуждать о том, как можно опускать на плинтус - это элементарно):
-Здравствуйте, я готов купить у вас вот это покрывало за двести рупий.
(в трети случаев, покрывало продается, опускание на плинтус произошло)
-Отдам за четыреста, брат, двести слишком мало, мне не останется профита бла бла бла..
-Я готов заплатить только реальную цену - двести.
(во второй трети случаев покрывало продается, плинтус достигнут).
И, наконец, в оставшейся трети случаев мы выходим из магазина и гарантированно покупаем это покрывало у второго или максимум третьего продавца на этой же улице, не такого жадного.
Это - касается туристических зон, типа Мэйн Базара. В подавляющем большинстве мест этой замечательной страны не требуется даже этого опускания, ибо все продается по нормальным, адекватным ценам.