Форумчане, любители путешествий!
Хочу поделиться с Вами одной обезличенной «историей – поиском ответов», как я решил назвать этот «опус», и узнать Ваши мнения о приводимой ситуации и ответы на задаваемые ниже вопросы.
Я понимаю, что раздел «Блоги» несколько в ином месте, но, учитывая, что далеко не все там бывают, размещаю эту «историю – поиск ответов» именно на форуме.
Последние несколько лет раз в год мы с компанией друзей, достаточно близких друзей, состоящей из нескольких человек, ездим в месячные путешествия по Индии и странам Юго-Восточной Азии. Это потрясающие путешествия, которые мы сами себе придумываем и получаем от них массу положительных эмоций и впечатлений, но история немного не об этом.
Очередное наше путешествие мы запланировали на конец зимы, вернее будет сказать с конца февраля до конца марта – планируется, что мы захватим несколько стран, часть билетов уже приобретена, где рационально, уже забронировано жилье. Не смотря на то, что до поездки еще достаточно долго, я ее очень жду и каждый день думаю о ней («отчасти фанатично» - скажете вы; да, не спорю, но такова действительность -) ) Уверен, что подобные чувства знакомы здесь большинству участников форума и просто посетителей «Индостана.ру». Это неописуемое ощущение приближения эмоционального взрыва, сопровождающегося множеством ярких красочных впечатлений, новых встреч и осознания удивительного чувства свободы (прошу прощения за высокопарность слов -))), но таковы мои эмоции, когда я представляю, что нахожусь в местах, которые отличаются от унылости будничного ноябрьского Питера своими красками и эмоциями. Может это мне кажется, но позволю себе думать так!).
Путешествие путешествием и до него еще достаточно долго, а то, что сейчас тоже хочется жить и жить как можно более достойно – это неоспоримая правда. Учитывая, что путешествие – это достаточно затратное мероприятие (большое количество перелетов и перемещений, бронь жилья и тд.), во время, предшествующее ему, приходиться экономить и отказываться от некоторых радостей жизни -)))
И вот здесь возникает вопрос или даже несколько.
А где предел того, от чего можно отказаться, ради осуществления своей мечты, в данном случае месячного запланированного путешествия? На что можно, извините за выражение, «забить» (в денежно-материальном и «морально-взаимоотношенческом» плане), чтобы улететь, когда запланировал, и пробыть там, как можно дольше?
А если речь в данном случае идет о том, что человек, который также сильно, а может даже сильнее, чем ты, ожидающий этой поездки, посчитав свою доходную и расходную части бюджета до момента поездки и понимая, что необходимо немного ужаться, чтобы все получилось, начинает жертвовать общением с друзьями, отказываясь от ранее данных обещаний – отказ от участия в общих, ранее запланированных важных мероприятиях (мероприятия получаются крайне трудно осуществимые, без участия этого человека, причем денежная цена вопроса минимальна и друзья готовы помочь и очень желают видеть этого человека среди участников мероприятия), мотивируя все это тем, что на эти деньги можно прожить полтора дня во время поездки, а брать у друзей не позволяют убеждения? И общий посыл получается следующим: «До поездки я ограничиваю себя во всем». Правильно ли это «во всем»?
А если человек слишком глубоко погружается в состояние ожидания и планирования поездки, напомню – совместной поездки, и, не считаясь с другими ее участниками, принимает решения и ставит остальных перед фактом, не всегда удобным или рациональным для других, мотивируя это тем, что в поездке нечего не должно отвлекать от получения удовольствия и нахождения в состоянии «шанти»?
Да вот, пожалуй, и все. Получилась не совсем история, но может, есть у кого-нибудь какие-нибудь мысли на этот счет? Правильно ли подобное поведение? Может, есть примеры таких же ситуаций? К чему это приводит в последствие? Может, кому-то также приходилось отказываться в жизни от важных вещей, ради осуществления запланированного – в частности путешествия в любимую Азию? Какие это были вещи или события?
У меня много своих мыслей на этот счет, но я хочу знать и мнение тех, кто, как говориться, «в теме путешествий». Знаю, что опытных людей здесь много. Жду Ваших мыслей.
Заранее прошу прощения за несколько неформальный запрос -)