Форум Блог Новости Путеводитель   Реклaма

Всякая всячина › Навруз Байрам!C наступающим праздником весны!

Карма 46
21.03.2010
Мидори респект за интересную и живописную информацию +

а где готовят сумаляк да еще всей семьей? и что это такое?
Карма 57
21.03.2010
Turandot
А можно вас попросить выложить (или в личку) рецепт сумаляка.. В сети только увидела, что это вкуснейшее блюдо, что готовят его женщины, что оно спасало голодных в таком-то году..

С появлением сумаляка очень много легенд и поверий :) что касается рецепта... примерно вот так:

Перебрать пшеницу сорта «кайраки», тщательно промыть холодной водой, замочить на трое суток.

Затем слить воду, рассыпать на листе чистой фанеры слоем толщиной 1-1,5 см, покрыть марлей, поставить на такое место, куда не попадают прямые солнечные лучи.

Каждое утро сбрызгивать пшеницу водой, пока она не прорастет. Когда всходы достигнут высоты 3-5 см (через 3 - 4 дня), протолочь в супе (или просто перекрутить через мясорубку) и переложить в тазик. Добавить немного воды, размешать, процедить через марлю и отжать в фарфоровую посуду. Выжимки снова положить в тазик, залить водой, размешать и отжать в другую посуду. Проделать эту операцию три раза. Все три порции сусла процедить каждую в отдельности, в разную посуду, и отставить. В раскаленный котел налить хлопкового масла, прокалить, дать немного остыть. В масло положить муку и налить первую порцию сусла, тщательно размешать деревянной лопаточкой, чтобы не образовались комочки, прокипятить на сильном огне, затем, когда начнет густеть, влить вторую порцию сусла, дать закипеть, постоянно помешивая.

Когда масса опять начнет густеть, непрерывно размешивая её деревянной лопаточкой, влить третью порцию сусла. Варить постоянно помешивая, до образования киселеобразной массы светло-коричневого цвета. Чтобы сумаляк не пригорел, в котел положить 15-20 хорошо обмытых гладких камешков, величиной с косточку урюка. Вместо камешков можно положить несколько грецких орехов.

Если сумаляк при пробе имеет горьковатый вкус, надо добавить немного воды и продолжать кипятить до сгущения.

Когда сумаляк сварится, снять с огня, закрыть котел крышкой. Охладить в течение 2-3 часов,

На 0,5 кг пшеницы сорта «кайраки» - 2 кг пшеничной муки; 15-20 орехов или камешков, 1 кг хлопкового масла или другого растительного масла.

Но на деле всё сложнее. В нашей семье мастером сумаляка считается моя бабушка с маминой стороны, и ей приходится за весь сезон варить раз десять - потому как все теоретически знают как это делать, но по настоящему вкусно получается далеко не у всех :) у кого то жидковатая, у кого то горчит, кто то сахар вынужден добавлять потому что пшеница не достаточно сладка- хотя готовый правильный сумаляк очень сладкий, ароматный, густой, и в него не добавляют ни грамма сахара.

По традиции его варят в огромном казане, почти сутки, непрерывно помешивая. Именно поэтому к процессу привлекаются все соседи, вся семья. Ночь не спят, сидят вокруг костра-казана, песенки поют, желания загадывают. А кому попался камешек от сумаляка -считается счастливчиком, которому будет везти весь новый год.

Это наш позапрошлогодний сумаляк :)
Фото 1
Фото 1
Карма 57
21.03.2010
niko_123
Мидори респект за интересную и живописную информацию +

а где готовят сумаляк да еще всей семьей? и что это такое?

Сумаляк- главное блюдо на Навруз в Узбекистане, и наверно в Таджикистане. Правда есть еще халым - варево из мяса и пророщенной пеницы (на вкус похоже на тушенку), самса и пирожки с мятой и зеленью, лепешки с зеленым луком.

Сумаляк у нас считается символом Навруза, главным его вкусом, блюдом укрепляющим организм после зимнего авитаминоза :)
Карма 743
21.03.2010
Нико, огромное спасибо за поздравление...от имени народа Азербайджана (даже если это запрещено конституцией:-) ) поздравляю всех тех кто празднует Новруз!!!! всего самого хорошего в каждую семью....
Карма 0
22.03.2010
И я Всех поздравляю! Эх пойдём сегодня гулять! У нас пять дней выходных!!!!
Карма 57
22.03.2010
Ira07
от имени народа Азербайджана (даже если это запрещено конституцией:-)

у вас Навруз запрещен?
Карма 46
22.03.2010
В Азербайджане насколько я знаю празднуется с 1992 г. Навруз.. раньше 2 дня отдыхали, а в этому году 9 дней, на Приморском бульваре народные гуляния с концертами. Торжества проходят во главе с президентом Ильхамом Алиевым и он помиловал 62 человека в преддверии праздника..Выпустили наконец одного опального журналиста - главного редактора газеты..

В этом году по инициативе Ирана и Азербайджана Новруз отмечается на уровне ООН. Пан ГиМун выступил, что нужно признать этот праздник международным, потому что его празднуют 300 млн.чел. и включить в Репрезентативный список нематериального культурного наследия

....это новости из Баку.. там тоже родственники вырастили пшеницу в цветочном горшке и дизайнерски подстригли (показали по скайпу - прикольно) и узнали про узбекский сумаляк ) Мидори ...
Карма 743
22.03.2010
Мидори
у вас Навруз запрещен?

говорит от имени народа запрещено))))
Карма 743
22.03.2010
niko_123
дизайнерски подстригли

интересно как это выглядела та))))
Карма 743
22.03.2010
niko_123
Торжества проходят во главе с президентом Ильхамом Алиевым

вот тут яркие фотки с присуствие президента страны и первой леди в торжествах в Старом городе......- http://www.day.az/news/society/200428.html

щас другие фотки с городского празднование выложу....
Помощь сайту
Войди или зарeгиcтpируйся, чтобы писать
Случайные топики
Новое в Блоге