Turandot
А можно вас попросить выложить (или в личку) рецепт сумаляка.. В сети только увидела, что это вкуснейшее блюдо, что готовят его женщины, что оно спасало голодных в таком-то году..
С появлением сумаляка очень много легенд и поверий :) что касается рецепта... примерно вот так:
Перебрать пшеницу сорта «кайраки», тщательно промыть холодной водой, замочить на трое суток.
Затем слить воду, рассыпать на листе чистой фанеры слоем толщиной 1-1,5 см, покрыть марлей, поставить на такое место, куда не попадают прямые солнечные лучи.
Каждое утро сбрызгивать пшеницу водой, пока она не прорастет. Когда всходы достигнут высоты 3-5 см (через 3 - 4 дня), протолочь в супе (или просто перекрутить через мясорубку) и переложить в тазик. Добавить немного воды, размешать, процедить через марлю и отжать в фарфоровую посуду. Выжимки снова положить в тазик, залить водой, размешать и отжать в другую посуду. Проделать эту операцию три раза. Все три порции сусла процедить каждую в отдельности, в разную посуду, и отставить. В раскаленный котел налить хлопкового масла, прокалить, дать немного остыть. В масло положить муку и налить первую порцию сусла, тщательно размешать деревянной лопаточкой, чтобы не образовались комочки, прокипятить на сильном огне, затем, когда начнет густеть, влить вторую порцию сусла, дать закипеть, постоянно помешивая.
Когда масса опять начнет густеть, непрерывно размешивая её деревянной лопаточкой, влить третью порцию сусла. Варить постоянно помешивая, до образования киселеобразной массы светло-коричневого цвета. Чтобы сумаляк не пригорел, в котел положить 15-20 хорошо обмытых гладких камешков, величиной с косточку урюка. Вместо камешков можно положить несколько грецких орехов.
Если сумаляк при пробе имеет горьковатый вкус, надо добавить немного воды и продолжать кипятить до сгущения.
Когда сумаляк сварится, снять с огня, закрыть котел крышкой. Охладить в течение 2-3 часов,
На 0,5 кг пшеницы сорта «кайраки» - 2 кг пшеничной муки; 15-20 орехов или камешков, 1 кг хлопкового масла или другого растительного масла.
Но на деле всё сложнее. В нашей семье мастером сумаляка считается моя бабушка с маминой стороны, и ей приходится за весь сезон варить раз десять - потому как все теоретически знают как это делать, но по настоящему вкусно получается далеко не у всех :) у кого то жидковатая, у кого то горчит, кто то сахар вынужден добавлять потому что пшеница не достаточно сладка- хотя готовый правильный сумаляк очень сладкий, ароматный, густой, и в него не добавляют ни грамма сахара.
По традиции его варят в огромном казане, почти сутки, непрерывно помешивая. Именно поэтому к процессу привлекаются все соседи, вся семья. Ночь не спят, сидят вокруг костра-казана, песенки поют, желания загадывают. А кому попался камешек от сумаляка -считается счастливчиком, которому будет везти весь новый год.
Это наш позапрошлогодний сумаляк :)