Ким чи - это капуста по-корейски, в отличие от традиционной квашенной моя кимча не кислая, не мягкая, а хрустящая, в меру острая, с приятным кисло-сладким вкусом..
Рецептов множество, я делаю, как научили родственники, живущие на Сахалине..
Беру капусту, средний кочанчик на 2.5 кг, режу квадратиками с полспичечного коробка примерно,
2-4 средние моркови шинкую средне
6-8 зубчиков чеснока давлю или через мелкую терку, сюда же имбиря с полпальчика- пальчик натираю.
Беру трехлитровую эмалированную кастрюлю, на дно лист капустный, дальше слой капустки, чуток красного перца ( или черного кто как любит), раскидываю произвольно чеснок с имбирем, сверху морковь...снова капуста-перца чуток- кусочки чеснока с имбирем-морковь.. наполнили доверху, примяли если не входит..
Берем литр воды, ставим кипятить, добавляем 3 стол ложки соли с верхом, 3\4 стакана сахара, листок лаврушки, 3\4 стакана подсолнечного масла. Закипел, выключить, туда же 3\4 стакана столового уксуса- готов наш горячий рассол.
Заливаем рассолом капусту, сверху закрываем тарелкой, сверху груз - на сутки в комнатной температуре. Я ставлю кастрюлю на поднос, потом аккуратно прокачиваю, чтоб рассол погулял внутри.
Через сутки рассол сливаю в банку и пьем, капусту перекладываю в контейнер или банку.
В зависимости от того, сладкая капуста, молодая и тд и в зависимости от ингредиентов можно получить разный вкус, но все равно все очень полезное, не переваренное.
Если у кого получится и понравится, поздравляю!!!!:-))
|