Пару раз встречал вопросы о том, какую карту и в каком банке делать. Ведь путешественнику без нее никак :)
Вот последнее время сам озадачился этим вопросом, т.к. собрался в поездку. Все мои старые карты в ближайшее время заканчиваются, поэтому "вручную" изучил предложения десятков банков. На что обращать внимание знаю, ибо имею опыт работы в банке ))
Просто решил поделиться парочкой соображений как можно на этом пару сотен рублей сэкономить. Надеюсь, кому-нибудь пригодится. *Конечно навернякак есть исключения, банков-то сотни...
Итак резюме (касается только дебетовых карт Visa classic и MasterCard classic. Думаю, понятно почему) :
- Карты, с суммой годового обслуживания 750 руб. и более имеют одно преимущество. Обналичка в банкоматах банка не подразумевает комиссию. (пример: сбер, райффайзен)
- С более дешевых карт как правило взымается комиссия в районе 0,3-2% даже если деньги снимаются в отделениях или банкоматах банка. Как правило, еще оговорено, что комиссия не менее 15 или 30 руб. Однако это не имеет особого значения, если вы не собираетесь пользоваться картой в России. Тут имеет значение другое, но об этом ниже.
(пример: ПромСвязьБанк, РосБанк, Солидарность (чисто Самарский банк), УралСиб (самый дешевый что нашел, всего 300 руб в год)). В Росбанк кстати обращался. Обслуживание не ахти, девушки не компетентны, срок выпуска карты месяц!!! Но дешево, особенно второй год обслуживания.
-Есть банки, которые в обязательном порядке навязывают еще и пакет услуг, из-за чего в год вам придется платить более 1000 руб. Я бы лично не стал переплачивать. (пример: Альфа, Сосьете Женераль, ВТБ 24).
- В итоге, после недели поисков, нашел банк, где ВООБЩЕ не взымается плата за обслуживание! Бин-банк. Любители Что?Где?Когда? знают ))) Более того, даже Голдовая карта бесплатна, достаточно в момент получения карты положить на счет минимум 15 000 руб, которые при желании можно будет тут же и снять.
Обналичка в их банкоматах стоит 1%.
И еще один момент, о котором обещал упомянуть. Важно, сколько комиссия за обналичку в других странах. Для тех, кто много путешествует, на это надо обратить внимание.
Обычно это 1,5-3%, НО есть минимум, который колеблется от 75 до 300 руб. по моим наблюдениям. Так что если это "трэвэл карта", то этот момент особенно важен. В Бинбанке мин.100 руб., что совсем не плохо. Но, не забывайте, что к этой сумме еще приплюсовывается комссия стороннего банка, чьим банкоматом вы воспользутесь.
Ну вот и все. Надеюсь не сочтете за рекламу, ни к одному банку отношения никакого не имею. Честно ))) Просто хотел поделиться удачной находкой )